Компьютеры Кондиционеры Интернет: тарифы Мегафон Диски Оргтехника, копировальные аппараты, телефония
Объяснимся жестами

  Новогоднее предсказание о компьютерно-телесных технологиях ближайшего будущего 

    Декабрь, 2006.

         Компьютерные устройства начинают следить за каждым нашим движением, учатся понимать жесты и мимику. Скоро мы будем ими управлять одним мановением пальца. Привычным ныне интерфейсным устройствам, вроде механической клавиатуры и мыши, видимо придется уйти.

         Просто махни рукой

         Недавно японская электротехническая корпорация "Хитачи" создала персональный компьютер, понимающий язык жестов. Он распознает команды владельца с помощью инфракрасных сенсоров, фиксирующих движения предметов перед монитором. Например, для того, чтобы листать страницы, нужно провести рукой слева направо, а чтобы остановить операцию - вскинуть руку вверх. В общей сложности ПК распознает семь жестов, которых достаточно, чтобы просматривать информацию в Интернет. По задумке специалистов из "Хитачи", общаться с компьютером на языке жестов будет удобно, например, домохозяйкам - когда они готовят еду, работникам автомастерских, которые не хотят пачкать клавиатуру или "мышку".
         Понимает жесты и устройство ввода MultiTouch, разработанное в Университете штата Делавэр. Работы над революционным устройством шли еще с 1997-го года. Принцип его действия чем-то напоминает работу видеокамеры - движения рук фиксируются, обсчитываются и отправляются компьютеру в виде соответствующих команд. Большинство рутинных операций, вроде открытия нового файла или же действий с буфером обмена, представляет собой даже не использование наборов "горячих клавиш", а применение интуитивно понятных жестов. Работа оператора значительно облегчается - усилий и времени на ввод команды затрачивается значительно меньше.
         Вместо мыши в MultiTouch используется "умный коврик", начиненный сенсорами, который может подключаться к клавиатуре. Команды на выполнение самых распространенных операций - таких как открытие или закрытие файлов, выделение, копирование и вклейка фрагментов текста - заранее заложены в устройство; каждой из них соответствуют определенные жесты.
         Пока "компьютерный язык жестов" относительно беден и сводится к комбинациям на уровне "открой папку", "закрой окно" или "увеличь изображение". Однако в ближайшие годы может появиться настоящий и очень сложный по своей структуре язык жестов. Плохой новостью может стать необходимость обучения этому новому "немому" языку.

         Понятливая мышка

         Симпатии программистов постепенно завоевывает "жестикуляция мышью", впервые предложенная норвежской компанией Opera Software. С ее помощью упрощается выполнение монотонных операций в компьютерных приложениях - команды можно выполнять легким движением запястья, а не возить курсором мыши по нагромождению из панелей инструментов и падающих меню. К примеру, в веб-браузере Opera, чтобы вернуться на предыдущую страницу, достаточно просто надавить кнопку и качнуть мышью влево, а не перемещать курсор в верхнюю часть экрана и наводить его на кнопку "Назад".
         Программисты, связанные с командой разработчиков Mozilla, выпустили апгрейд open-source системы жестикуляции мышью Optimoz. Это один из нескольких проектов по расширению возможностей кинетического интерфейса пользователя (UI) - в отличие от графического интерфейса - как в браузерах, так и в других приложениях. И по крайней мере один разработчик планирует добавить функции жестикуляции в популярные Windows-программы.
         Жестикуляция мышью давно используется в некоторых мощных программах автоматизированного проектирования с трехмерной графикой, а теперь начинает распространяться и на обычные компьютерные программы.

         Не сутулься, детка

         Все знают, что, работая за компьютером, нужно сидеть прямо - расстояние между глазами и монитором должно быть достаточно большим (35-60 см.). Однако в процессе работы мы не всегда можем себя контролировать - увлеченно глядя на экран мы часто наклоняемся к монитору, буквально "втягиваемся" в процесс.
         Основная функция нового устройства Vision and Posture Reminder от Интернет-магазина USBGeek - заботиться о здоровье человека, следить за тем, как он сидит. "Напоминалка", подключаемая к компьютеру через USB, прикрепляется сверху на монитор и, используя ультразвуковой сенсор, определяет положение пользователя. Если он работает в нормальной позе, на устройстве горит синяя лампочка, но как только человек наклоняется вперед, и расстояние между глазами и монитором становится меньше 35 см., начинает мигать красный цвет. Если же пользователь не обращает внимания на устройство, через 15 секунд оно начинает издавать неприятные звуки, пока тот не вернется в прежнее положение. Родители часто сидящих за компьютером детей могут быть спокойны - напоминалка-нянька не позволит их чадам испортить осанку и зрение.
         А в будущем и за душевным состоянием детей будут присматривать мягкие и пушистые компьютеры. Например у Affective Computing Research Group в разработке находится игрушка "Эмоциональный тигр" (Affective Tigger). "Игривый тигренок" сможет идентифицировать пять эмоциональных состояний играющего с ним ребёнка и выразить в ответ те же чувства. Например, без внимания ребенка тигренок-тамагоччи примет опечаленный вид. А если дитя прыгает, весело тискает и целует игрушку, сенсорная система "тигра" продемонстрирует счастье: Affective Tigger будет улыбаться.

         Двигай и управляй

         Популярность мобильных устройств продолжает расти, а потому повышается и активность инновационных компаний в этой сфере. Одно из модных и перспективных направлений - motion sensing computing - максимальное упрощение пользовательского интерфейса различных небольших устройств. Достаточно одного прикосновения или определенного движения руки, чтобы телефон начал набирать номер еще до того, как мы поднесли его к уху, автоматически включалась бы подсветка дисплея и пр.
         Наиболее преуспела в данной области компания MotionSense из Калифорнии. Действие разработанного ее специалистами модуля демонстрировали с помощью игры на карманном ПК, в которой участники проходили через лабиринт без использования стилуса или дополнительной клавиатуры - только меняя угол наклона PDA. И не только любители компьютерных игр смогут в полной мере ощутить достоинства нового продукта. Такие факторы, как угол наклона или направление движения устройства, могут дополнительно использоваться разработчиками ПО для карманных ПК и мобильных телефонов.
         Листать страницы во время чтения цифровой книги или просмотра записной книжки теперь можно не нажатием клавиши на виртуальной клавиатуре, а поворотом кисти, как это мы обычно делаем при чтении книги бумажной. Набор нужного телефонного номера можно закрепить за определенным движением руки. Аналогично технология motion sensing computing может быть использована в других электронных устройствах, в частности фотоаппаратах и диктофонах.
         Компания Vega Vista разработала программный модуль, который превращает экран PDA в навигатор по Web-странице или обширной электронной таблице. Работая подобно увеличительному стеклу, карманный ПК позволяет таким образом разглядывать текст или графику без использования полос прокрутки. Чуть опускаешь PDA - и туда же устремляется содержание документа, хочешь рассмотреть на географической карте местность, расположенную правее, - поворот карманного ПК дает команду изменить содержание документа.
         "Чувствительные к движениям" модули соответствуют требованиям самых искушенных пользователей мобильных устройств - они удобны в использовании, потребляют мало энергии и не требуют дополнительных навыков для работы с ними.
         Применимы подобные технологии и в области безопасности. Скажем, ноутбук, который не должен выноситься за пределы офиса, мог бы активизировать системы безопасности в случае передвижения предмета более чем на 100 м.
         Компьютерам, которые будут реагировать на движения человеческого тела, уготовано большое будущее. Да и людям это может пойти на пользу. Будем меньше сидеть и больше двигаться - для здоровья это полезно.

          Использованы материалы: robotica.co.uk, "Известия", lenta.ru, Компьюлента, ВинТА, "Независимая газета", Страна.Ru, Км.ru, ITC Online, CNews.ru, MEMBRANA.Ru, 3Dnews, SvobodaNews.ru, BBC News Online, PC World, Guardian Unlimited, Forbes.com, allmedia.ru, ferra.ru.


          Р. Кагиров